Circles

Гидроизоляция швов

Какими бы надежными ни казалась бетонные конструкции, все же у них есть уязвимые места – швы и стыки. Именно поэтому столь важна грамотная гидроизоляция швов при возведении железобетонных объектов.

Виды швов в бетонных конструкциях

Современные железобетонные сооружения бывают двух типов: монолитные и возведенные из отдельных конструкционных элементов. Соответственно, швы в объектах из бетона также существуют двух видов:

  • Рабочие (конструктивные, «холодные» швы или швы перерыва бетонирования) – получаются в результате вынужденного перерыва в заливке бетона, например, с окончанием рабочей смены строителей. Также «холодные» швы получаются при раздельной заливке вертикальной и горизонтальной конструкции. Наиболее уязвимы конструктивные швы в подземной части зданий, поскольку через них вода легко может проникнуть внутрь и со временем разрушить стены. Основной причиной разрушения стен является вымывание активного кальция из тела бетона и коррозия арматуры.
  • Деформационные или температурные швы – выполняют важную функцию компенсации возможных перегрузок на конструкцию здания вследствие влияния внешних факторов, например температурных колебаний, движений почвы, обильных сезонных осадков. Деформационные швы помогают сохранить целостность здания, предотвращают появление хаотичных трещин в стенах из-за допущенных еще на этапе строительства ошибок.

Разновидности гидроизоляционных материалов

  • Составы проникающего действия – производятся в виде сухих смесей на основе цемента и специальных полимерных добавок. При нанесении материал глубоко проникает внутрь бетона, буквально сливаясь с ним, разрастаясь во все стороны (эффект «плесневого грибка»), идя на воду и вытесняя её из тела бетона на молекулярном уровне, тем самым создавая эффект монолитной конструкции.
  • Инъекционные материалы(закачка под высоким давлением) – применяются для заделки трещин, появившихся уже в ходе эксплуатации здания, а также при ошибках бетонирования (плохо отвибрированная бетонная смесь) или заводского брака (блоки ФБС). Гидроизоляционный материал закачивается в район шва или кавернозной зоны, где увеличивается в размере в разы, заполняя собой все пространство, после чего затвердевает (полимеризуется)
  • Гидропломбы – выручают в экстренных ситуациях, когда нужно оперативно устранить образовавшуюся напорную течь. Перед установкой гидропломбы нужно расширить штробу в стыке до размера 5-6 см. Далее, образовавшийся канал на две трети заполняется материалом из быстротвердеющего полимера, а оставшееся пространство затирается цементным составом проникающего действия.
  • Разбухающие или расширяющиеся шнуры – помещаются внутрь штробы или шва, где при контакте с водой расширяются до нужного размера.
  • Гидроизоляция шовная в виде ленты (гидрошпонки) – материала на основе полиэтилена, ПВХ и резины, который закладывают в шов перед бетонированием. Благодаря своей эластичности и прочности шпонки одинаково хорошо справляются с герметизацией как рабочих, так и деформационных швов.

Технология гидроизоляции швов

Выбор гидроизоляционного материала должен зависеть от ряда факторов:

  • степени подвижности конструкции
  • периодичности и силы напора воды на место сопряжения
  • температуры
  • агрессивности внешней среды
  • фильтрационного показателя почвы
  • наличия внутреннего или внешнего доступа к швам

Если речь идет о деформационных швах, то традиционная гидроизоляция на основе минеральных компонентов на практике показывает себя неэффективной из-за неспособности выдерживать периодические смещения конструкционных составляющих. Кроме того, на выбор герметика влияет наличие или отсутствие воды в шве. Если шов сухой, то достаточно использовать ремонтные составы в сочетании с инъекционной гидроизоляцией. При наличии течи лучше выбрать полимерную гидропломбу, качество работы которой не зависит от влажности среды. Когда напор воды слишком большой, необходимо обустроить водоотвод, чтобы снизить давление на шов.

Что сделать:
Связаться с нами

Ваши данные в безопастности, согластно 152 ФЗ РФ. Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

  • Контактный телефон:
    8 (495) 226-13-96
  • Email:
    info@gidroizoliacia.ru
  • Адрес:
    Москва, Лужнецкая набережная 2/4, стр 59
  • Время работы:
    Пн-Вс: с 9.00 до 21.00