Circles

Гидроизоляция подвала снаружи

Зачем нужна гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых и ливневых вод?

Круглый год осадки дождя и снега приносят большие массы воды, которые неизбежно задерживаются в грунте. Влага приобретает особо агрессивные свойства, растворяя органические вещества почвы. В итоге, любое незащищенное гидроизоляцией основание постройки со временем разрушается.

Внешняя защита пола

Гидроизоляция пола в подвале является важнейшим условием долговечности постройки. Именно пол в первую очередь принимает на себя воздействие влаги, идущей из грунта. Если положить незащищенную бетонную стяжку сразу на слой гравия, то бетон будет выщелачиваться и медленно разрушаться, что приведет к необратимым последвсивиям. И если стену можно отремонтировать и укрепить, то фундаментная плита выполняется раз и навсегда и ремонту не подлежит.

Основной барьер

Первая задача для строителя – это не допустить контакта воды с бетонным основанием (плита). Для этого на дно котлована или траншеи укладывают слой песка. Но для того, чтоб песок не размылся и не смешался с грунтом, который подвижен весной, его тщательно утрамбовывают. Далее укладывается слой гравия или гранитного щебня фракцией 10-20 мм.,устраивается армированный каркас, и последний этап – бетонирование.

Каждый собственник индивидуально принимает решение как сделать гидроизоляцию на этапе заложения фундамента. Правильнее всего выполнить водоотвод или дренаж, который возьмет на себя основную нагрузку грунтовых и осадочных вод.

Дополнительная гидроизоляция подвала снаружи с помощью жёсткого утеплителя (ППЖ-200) используется для наиболее долговечных конструкций. Базальтовая вата не только доступна по цене, но и десятки лет не теряет своих качеств. Еще дешевле можно купить экструдированный пенополистирол. Для лучшей прочности бетона обязательно следует добавлять водоотталкивающие добавки.

Если речь идет о монолитном бетоне, то правильно выполненная гидроизоляция стен подвала обеспечит наиболее долгую эксплуатацию. В бетонную смесь помещают специальные добавки, которые уплотняют массу, повышают марку и придают ей гидроизоляционные свойства. Правильно созданный бетон обладает эффектом «самозалечивания» и самостоятельно смыкает микротрещины, что также снижает уязвимость перед влагой.

Что сделать:
Связаться с нами

Ваши данные в безопастности, согластно 152 ФЗ РФ. Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

  • Контактный телефон:
    8 (495) 226-13-96
  • Email:
    info@gidroizoliacia.ru
  • Адрес:
    Москва, Лужнецкая набережная 2/4, стр 59
  • Время работы:
    Пн-Вс: с 9.00 до 21.00