Circles

Гидроизоляция своими руками

Каждого человека с детства учат тому, что фундамент должен быть крепким. И неважно, рассказывается ему про отношения, про семью или о том, где построить его сказочный воздушный замок. Все начинается с фундамента. И с этим выражением согласится любой строитель, проектировщик и архитектор. Мы же сегодня поговорим о таком важном деле, как гидроизоляция фундамента. Правильно выполненная работа позволит защитить его от грунтовых вод и атмосферных осадков, а это значит, что он прослужит на порядок дольше. Итак, рассмотрим виды гидроизоляции по порядку.

Существует всего два вида, а потом они разделяются на подвиды. Естественно, это связано со способом выполнения работ, то есть это наружная и внутренняя гидроизоляция. Мы же рассмотрим не различия между видами, а подвиды гидроизоляции, которые используются в современном строительстве.

Напыляемая гидроизоляция

Это самая простая по исполнению штука, потому что хоть и проводится в два этапа, но все проходит легко. Как можно догадаться по названию, ее нужно распылять на поверхность. Лучше всего использовать так называемое «холодное распыление». Такая гидроизоляция поможет надежно защитить ваш фундамент от грунтовых вод и прослужит очень долго.

К тому же напыляемая гидроизоляция имеет огромный плюс в виде абсолютной адгезии к любому материалу, из какого только вам придет в голову построить фундамент.

Первый этап напыления — методом «холодного распыления» наносится на всю поверхность фундамента первый компонент.

Второй этап напыления — просто наносится катализатор затвердения.

Примечание — метод напыляемой гидроизоляции отлично подходит для того, чтобы защитить подвал или любое другое подземное помещение. Сам материал не имеет запаха.

Обмазочная гидроизоляция

Этот подвид наружной гидроизоляции используется в том, случае, когда для возведения использовали кирпич или бетон, или все одновременно. Как в предыдущем случае, название говорит само за себя. Гидроизоляционный материал намазывается на фундамент, как масло на хлеб. К таким материалам можно отнести битум, он используется очень часто, также битум с примесями полимеров. Эмульсии и мастики можно смело записывать в этот ряд. Реже используют растворы, полимерные и полимерцементные.

Правила нанесения гидроизоляции

Вам понадобится инструмент для работы, такой как шпатели и щетки. Также захватите терпения побольше. Наносить нужно ровным толстым слоем, тщательно обрабатывая трещины в фундаменте и места стыков.

Наплавная гидроизоляция

Наверное, это самый применяемый способ гидроизоляции среди простого народа. Все знают способ прокладки рулонного рубероида и замазывания швов битумом или мастикой. Вот это и есть наплавная гидроизоляция. В зависимости от того, насколько высока влажность в месте, где строится дом, понадобится от двух до пяти слове рубероида.

Мембранная гидроизоляция

Это подарок современности, который являет собой сложные конструкции, именуемые мембранами. Зато они способны вынести любые нагрузки и прослужат так долго, что лишь правнукам придется задуматься про то, что когда-то надо обновить гидроизоляционный слой. Эффективна даже в самых тяжелых погодных условиях.

Проникающая гидроизоляция

Ее тоже можно отнести к подаркам современности, потому что это скорее химическая смесь, а не что-то, что можно наложить или нанести на фундамент, а потом потрогать все это руками. Итак, в смесь входят — кварцевый песок, цемент, спецдобавки, которые носят приставку химические. Именно они позволяют смеси проникнуть внутрь бетонной плиты через микротрещинки и поры, располагаются там и делают сам материал водоотталкивающим.

Огромным плюсом такой гилроизоляции есть то, что она служит ровно столько же, сколько служит бетон. Так она еще и усиливает качества прочности самого бетона. Вся суть в химических реакциях.

Все вышеописанное просто замечательно защитит фундамент от грунтовых вод, но есть же еще и атмосферные осадки, паводки и прочие неприятности. От них спасут отмостки, которые прокладываются от цоколя, а под ними находятся дренажные каналы. Само пространство, которое по любому остается между фундаментом и отмостками заделывается рулонной гидроизоляцией, можно тем же рубероидом. Такая система вполне себе помогает отвести воду от фундамента и самого здания. Если в вашей местности есть значительный риск паводков по весне или прорывов коллекторских труб, то лучше сделать дополнительный дренажный сток.

Примечание. Если фундамент будет постоянно подвергаться воздействию воды, то даже самая лучшая гидроизоляция со временем ослабнет и придет такой момент, когда все потрясающие свойства строительного материала окажутся бессильными против третьего элемента.

Что сделать:
Связаться с нами

Ваши данные в безопастности, согластно 152 ФЗ РФ. Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

  • Контактный телефон:
    8 (495) 226-13-96
  • Email:
    info@gidroizoliacia.ru
  • Адрес:
    Москва, Лужнецкая набережная 2/4, стр 59
  • Время работы:
    Пн-Вс: с 9.00 до 21.00